Las chicas del MCM A, han obtenido, no sin grandes sufrimientos, el pase a la Final Four. Esta mañana en el Multiusos de Aldapeta han doblegado a un buen BKL de Beasain, en un partido intenso y en el que, a partir del 2º cuarto, las de Josemi han cogido la delantera en el marcador y no han dado opciones a las visitantes.

Comenzaba el encuentro con ambos equipos pertrechados en unas defensas zonales, las locales con su habitual zona press después de canasta, que no permitían a ambos conjuntos jugar con comodidad sus ataques. Cada equipo explotaba sus armas en ataque; por un lado, las del MCM A a base de triples de sus bases mantenían el caudal ofensivo, mientras que las del BKL se basaban más en el juego interior.

Además las "naranjas" imponían su poderío reboteador, gracias a "bloqueos dudosos" defensivos que dejaban sin posibilidades a Teresa, nuestra center. En ataque se beneficiaban del triángulo de jugadoras interiores, con gran físico.

Con estos ingredientes y con el peligro de tener cargadas a las 2 bases locales con 3 y 2 personales, llegamos al final del primer cuarto con un escueto 8--10.

Unos cambios en el equipo franjiverde y retoques en la posición zonal, permite hacerse más fuertes en el inicio del 2º cuarto, a pesar de tres canastas consecutivas visitantes, dando lugar, a continuación, a un festival anotador de las aldapetarras, en el que endosan un 14--0 concluyente, en 5 minutos.

Son los mejores momentos defensivos locales, no permitiendo jugar cómodas en ataque a las beasaindarras, haciéndose con los rebotes en ambos lados de la cancha y manteniendo el acierto de tiro exterior, junto con canastas interiores después de varios rebotes. Lo único que nos fallaba, como siempre, el acierto en los TL.

Esta "vía de agua" visitante intentan arreglarla con un cambio defensivo, que la semana pasada les había dado buen resultado, pero que hoy no les ha resultado tan positivo.

Así llegamos al final del 2º cuarto con un esperanzador 31--18. Es curioso que, al descanso de hoy íbamos un punto más que al final del partido de la semana pasada en Beasain. Señal de que las de Josemi habían entendido cómo atacar esa zona de ajustes, que tanto daño nos hizo en el partido anterior.

Para el tercer cuarto se pone en claro que son vitales los minutos iniciales; ahí perdimos, en el partido anterior, toda opción de triunfo. El comienzo es bueno pero unos errores de bulto y la mala circulación del balón, permite a las visitantes crecerse y anotar 3 canastas seguidas, que hacen encender las luces de emergencia locales.

Por medio de un TM se intenta tranquilizar a las jugadoras locales, pero no surte el resultado apetecido, llegándose a apretar el marcador ostensiblemente y llegar al final de este cuarto con un 38--31 y dies minutos decisivos por delante.

Las del BKL intentan quemar el último cartucho y suben las líneas defensivas, intentando 2x1 continuos que son solventados con problemas por las locales. Se produce un intercambio de canastas, permitiendo estrechar el marcador hasta los 5 puntos de diferencia, pero no pasa de ahí la cosa.

Sabiendo romper esa presión y mantener con calma el balón en ataque, amén de conseguir rebotear defensivamente con solvencia en este último tramo del partido, nos metemos en el último minuto con 11 puntos de ventaja y el objetivo en la mano. Al final 50--41 y se acabó.

Se puede decir que la eliminatoria ha sido muy igualada, las chicas de BKL han crecido a lo largo de la temporada y nos han puesto en un brete en la eliminatoria. También ellas han merecido el pase a la Final Four, pero definitivamente han sido nuestras chicas las que han sabido gestionar mejor los resultados y, por tanto, han sido ampliamente merecedoras del premio conseguido.

Han jugado y anotado: Bea (11) Itziar (5) Leire R. (0) Lucía (6) Cris (5) Leyre E.(4) Carla (2) Teresa (14) Maialen (0) Ana (3) con Nita y Esther en funciones estadísticas.

Ahora nos toca esperar al fin de semana del 29 de Mayo para poner la guinda a la temporada. Jugar contra el equipo Campeón de Euskadi, y que este próximo fin de semana va a disputar en Mieres el Campeonato de España, es un logro que no teníamos presupuestado, al inicio de temporada, pero el trabajo realizado por todas, ha dado como resultado el que nos vayamos a encontrar en esa Semifinal.

A las del Donosti Basket Neskak les va a caber el honor de jugar contra las Campeonas Olímpicas Marianistas de esta temporada: MIS CHICAS.